국립안동대학교(국립경국대학교) 식품생명공학과
공지사항
학내소식
학사안내
취업정보
대학원 공지
장학안내
학과안내
학과연혁
학과소개
교수소개
전임교수
명예교수
전공연구실소개
취업진로
취업진로
자격증
교과과정
교육로드맵
학부교과과정
대학원 교과과정
학생활동
학생커뮤니티
커뮤니티
학생회안내
사진첩
학과행사
입학안내
HOME
검색
공지사항
학내소식
학사안내
취업정보
대학원 공지
장학안내
학과안내
학과연혁
학과소개
교수소개
전임교수
명예교수
전공연구실소개
취업진로
취업진로
자격증
교과과정
교육로드맵
학부교과과정
대학원 교과과정
학생활동
학생커뮤니티
커뮤니티
학생회안내
사진첩
학과행사
입학안내
교과과정
공지사항
학과안내
취업진로
교과과정
학생활동
입학안내
부가정보
학부교과과정
교육로드맵
학부교과과정
대학원 교과과정
페이스북
밴드
블로그
카카오
스토리
http://fsp.andong.ac.kr/module/subject/list.php?mid=/eduplan/curriculum&sbcode=curriculum
URL복사
내용 이미지파일로 다운로드
내용만 열어보기
교과과정
교육로드맵
학부교과과정
대학원 교과과정
교과과정 > 학부교과과정
학부교과과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
1학년
교양필수
IoT 웹프로그래밍 이해와 활용(039137)
3
3
1학년
교양필수
기업과경영(039035)
3
3
1학년
교양필수
기초수학(039048)
3
3
1학년
교양필수
기초화학(039056)
3
3
1학년
교양필수
영어Ⅰ(031004)
2
2
1학년
교양필수
영어회화1(031017)
1
2
1학년
교양필수
자기계발과 대학생활(031006)
1
1
1학년
교양필수
전통음식과 향토음식의 문화적이해(039024)
3
3
1학년
전선
식품학개론(D06053)
3
3
0
1학년
교양필수
SW-실무활용비즈니스(039134)
3
3
1학년
교양필수
글쓰기와토론(031016)
2
2
1학년
교양필수
기초생명과학(039061)
3
3
1학년
교양필수
리더십(031009)
2
2
1학년
교양필수
소비자와 시장환경(039044)
3
3
1학년
교양필수
영어회화Ⅱ(031003)
1
2
교육과정 상세내용
IoT 웹프로그래밍 이해와 활용(039137)
인터넷과 웹 기술의 이해를 바탕으로 컴퓨터와 스마트폰에서 다양한 인터넷 서비스(정보검색, 웹 메일, 파일전송, 전자상거래 및 인터넷뱅킹, SNS, 멀티미디어)의 활용방법을 포함한다. 또한 안전하고 건전한 인터넷 사용을 위한 정보보안과 인터넷 윤리를 포함하고 있으며, 4차산업혁명의 핵심기술인 AI와 ICBM(IoT, Cloud, Big data, Mobile) 개요와 사례를 포함한다.
기업과경영(039035)
경영학의 발전과정 및 기초적 개념과 현대기업의 경영원리를 이해시킨다. 특히 현대기업의 특징, 경영자의 유형, 새로운 경영관리기법과 지식 등을 습득시키며 경영학 각 분야에 기초가 되는 부문을 고찰한다.
기초수학(039048)
생명과학의 기초적인 개념에 대해 공부한다.
기초화학(039056)
인문, 사회 계열이나 화학을 크게 필요로 하지 않는 학생들을 위한 교양과목으로서, 현대 사회를 지식인으로서 살아나가는데 필요한 화학적 소양을 함양하는데 목표를 둔다. 이를 위하여 필요한 최소한의 화학적 지식을 습득케 하고, 화학의 기초지식을 토대로 하여 대기?수질?토양 등의 환경오염문제, 영양?의약품?독성물질 등의 건강문제, 의류?화장품?생활용품 등의 유용성과 유해성 문제, 지구 온난화문제, 에너지 고갈 문제 등 화학 분야의 관련 주제들을 강의 하여 사회생활에 꼭 필요한 기초적인 화학 정보들을 제공한다.
영어Ⅰ(031004)
영어 어휘와 그 표현법, 문법과 문형을 익히고, 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 기능을 연습함으로써 초급수준의 영어능력을 함양하고, 영어공인시험의 내용을 분석하고 연습한다.
영어회화1(031017)
영어 듣기와 말하기, 읽기와 쓰기 기능을 연습하고, 영미문화를 이해하며, 상황별 영어회화를 연습함으로써 실생활에 활용할 수 있는 초급수준의 영어 의사소통능력을 함양한다.
자기계발과 대학생활(031006)
신입생들에게 자기계발을 통하여 조기에 자신의 진로를 탐색?선택?준비하게 함으로써 대학생활 태도의 적극적, 능동적인 변화를 유도하고, 취업마인드의 함양과 취업준비 및 사회생활 준비에 대한 자신감 고취시키고자 한다.
전통음식과 향토음식의 문화적이해(039024)
통음식과 향토음식은 어떤 민족이나 지역의 사회·문화적 정체성을 담고 있는 문화현상이다. 따라서 전통음식 또는 향토음식이 일상적으로나 의례적으로 어떤 문화적 의미를 갖고 있었는지를 다각도로 이해하고, 그러한 음식이 현대사회에서 산업화되는 과정을 문화론적 관점에서 살피고자 한다. 궁극적으로는 전통문화와 지역문화의 정체성을 살린 바람직한 음식문화 만들기의 방향과 가능성을 찾고자 한다.
식품학개론(D06053)
재료를 처리하여 제품을 만드는 일련의 과정, 그리고 과정 중의 변화, 재료 및 제품의 영양성, 관능성, 이화학적·생물학적 성질, 저장성, 상품성 등에 관한 모든 내용을 기초적인 측면에서 학습한다. 식품가공학 전공에서 배우게 될 식품화학, 식품재료학, 식품미생물학, 식품가공학, 식품위생학, 식품저장학 등의 기초적인 지식 및 이해는 물론 국내 식품산업의 현황과 전망에 대해서도 학습한다.
글쓰기와토론(031016)
폭넓은 읽기를 통해 창의적 사고력을 기르면서 다양한 분야의 글쓰기 능력을 계발하고, 이를 바탕으로 대중 앞에서 능동적으로 자기 의사를 발표하고, 토의와 토론, 면접 등의 상황에서 논리적이고 주도적으로 말할 수 있는 능력을 기른다.
리더십(031009)
리더로서 갖추어야 할 기본적 마인드와 태도를 함양하고 이를 몸소 실천하고 자율적으로 계발할 수 있도록 리더십 자질과 행동을 학습함으로써 국가 사회와 조직에의 적응능력을 향상시키고 미래를 선도하는 창조적 도전정신과 적극적 실천의지를 갖춘 글로벌 품성 인재를 양성한다.
소비자와 시장환경(039044)
소비자와 그를 둘러싼 외부환경과의 상호작용을 연구하여 소비자 지식, 능력을 함양하고 바람직한 소비자 태도를 형성한다.
영어회화Ⅱ(031003)
영어 듣기와 말하기, 읽기와 쓰기 기능을 연습하고, 영미문화를 이해하며, 상황별 영어회화를 연습함으로써 실생활에 활용할 수 있는 중급수준의 영어 의사소통능력을 함양한다.