검색
학과안내
학과안내 > 전공연구실소개
전공연구실소개
  • 식품미생물 실험실
    실험실 소개
    식품에서 중요한 발효나 부패에 관련한 미생물을 실험합니다. 식품에서 중요한 발효나 부패에 관련한 미생물을 실험하고, 검체의 채취 및 배지의 제조, 배양법, 대장균, 살모넬라, 황색포도상구균 등 일상생활에서 많이 접하게 되는 세균들에 대한 배양 및 판별하고, 식중독균의 판별볍에 대해 연구합니다.

    실험실 구성원
    • 담당교수 : 이종화 교수님
    • 대학원(박사) : -
    • 대학원(석사) : -
    • 학부 : -

    실험실 전화번호
    054)820-7762
  •  



  • 식품 안전성 실험실
    실험실 소개
    식품에 가장 중요한 요소인 안전에 관한 실험과 학문으로 어떻게 하면 더욱 더 안전한 식품을 섭취할 수 있으며, 지금의 식품들이 얼마나 위험한 지를 연구한다.

    실험실 구성원
    • 담당교수 : 이미경 교수님
    • 대학원(박사) : -
    • 대학원(석사) : -
    • 학부 : -

    실험실 전화번호
    054)820-7764, 5187
  •  



  • 식품생물공학 실험실
    실험실 소개
    본 실험실은 다양한 생물공학적 기법을 활용하여 건강증진 및 피부미용 효능이 우수한 기능성소재를 개발하고 이들 소재의 효능 및 작용기전을 구명과 산업적 활용방안 탐색에 관련된 연구를 수행함.

    실험실 구성원
    • 담당교수 : 김태완 교수님
    • 대학원(박사) : 이현화, 김승현
    • 대학원(석사) : 이현석, 김다영, 김하늘, 윤두일, 인주빈, 정휘제, 진수성, 황성규
    • 학부 : -

    실험실 전화번호
    054)820-7763
  •  



  • 식품가공학 실험실
    실험실 소개
    식품가공학 실험실에서는 식품 원료에 물리,화학,생물학적 방법을 처리하여 식품 안전성, 편의성 뿐만 아니라 고급화, 기능성을 갖춘 가공식품 개발에 대한 연구를 수행하고 있습니다.

    실험실 구성원
    • 담당교수 : 이승환 교수님
    • 대학원(박사) : 오해원
    • 대학원(석사) : 전영규, 황서희
    • 학부 : -

    실험실 전화번호
    054)820-7761
  •  



  • 식품생의학연구실
    실험실 소개
    우리 연구실에서는 천연물 유래 생리활성물질의 대사질환(비만, 당뇨, 간독성 등)에 대한 예방 및 치료 효능과 함께 생리학적 메커니즘 규명을 연구합니다. 또한, 갱년기 질환 억제 활성을 가지는 기능성 소재의 발굴 및 건강기능식품 개발에 대한 연구를 수행하고 있습니다.

    실험실 구성원
    • 담당교수 : 김준호 교수님
    • 대학원(박사) : -
    • 대학원(석사) : 윤태지, 김유정, 김원희, 이재정
    • 학부 : 김경수, 이서연

    실험실 전화번호
    054)820-7765
  •  


  • 기능성식품실험실
    실험실 소개
    본 실험실에서는 멀티오믹스 기법을 적용하여 기능성 식품 소재 내의 유전체/대사체 프로파일링 및 농식품의 향미 특성을 결정짓는 biomarker 발굴에 대한 연구를 수행하고 있습니다.

    실험실 구성원
    • 담당교수 : 성지혜 교수님
    • 대학원(박사) : 김건오, 박사무엘
    • 대학원(석사) : 전유나
    • 학부 : 이현규

    실험실 전화번호
    054)820-7760
  •