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대학원 교과과정
최근 5년 과정
과정이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
석사전공과학적사고와 논문작성(G97045)33
석사전공기능성바이오신소재학(G97041)33
석사전공농산물가공학특론(G97008)33
석사전공발효학특론(G97029)33
석사전공분자생물학(G97030)33
석사전공생물기기분석특론(G97039)33
석사전공식품가공부산물의생물전환기술(G97036)33
석사전공식품개발기획론(G97011)33
석사전공식품과 면역(G97033)33
석사전공식품유변학(G97042)330
석사전공식품융합오믹스(G97046)33
석사전공식품화학특론(G97003)33
석사전공저장학실험(G97013)33
석사전공효소학(G97026)33
석사전공고급품질관리학(G97016)33
석사전공고분자식품소재(G97043)33
석사전공기능성식품학특론(G97032)33
석사전공단백질화학(G97028)33
석사전공생화학특론(G97002)33
석사전공세포생물학(1234)33
석사전공식품공학특론(G97040)33
석사전공식품미생물학특론(G97004)33
석사전공식품생물물리학(G97044)33
석사전공식품연구세미나(G97006)33
석사전공실험설계(G97001)33
교육과정 상세내용
고급품질관리학(G97016)
저장 가공식품의 품질 개념, 저장가공 중 각 요인의 변화 및 제어 방법, 관능검사, 소비자 기호도 조사 등 상품의 품질관리 및 평가 기법에 관하여 강의한다.
고분자식품소재(G97043)
가공식품의 구조와 형태는 탄수화물 및 단백질에 기초한 생물고분자들에 의해 형성된다. 이와 같은 생물고분자들의 분자구조, 화학적 및 물리적 특성, 및 기능성들에 대해 강의하고 가공식품 구조형성 메카니즘 이해와 실제 산업적 적용 사례들을 제공한다.
과학적사고와 논문작성(G97045)
본 강의에서는 이공계 분야에서의 논문 구성의 이해 및 논문 작성을 위한 프로그램 활용법에 대해 배우고, 실전 논문 작성 훈련을 통해 대학원생들의 논문 작성 역량을 기르는 데에 목적이 있다.
기능성바이오신소재학(G97041)
기능성식품 및 화장품 산업에서 적용 될 수 있는 다양한 식물 및 미생물 유래의 생리활성물질의 선별 및 추출공정과 이들 물질의 정량적 분석 및 효능검증에 관한 토론을 통하여 바이오소재의 개발 및 산업화기술을 학습한다.
기능성식품학특론(G97032)
면역조절기능, 항암기능, 내분비계 조절기능 등 식품의 3차 기능이라 할 수 있는 생리적 조절 기능에 대하여 기능 물질의 화학적 구조와 그 기능의 작용기작과의 상관관계를 알아보면서, 최근의 연구 동향 및 신소재 등에 대하여 토픽을 정해 집중 탐구하도록 한다.
농산물가공학특론(G97008)
곡류, 두류, 과채류의 기본성질과 구조를 이해하고 이들을 이용하여 다양한 식품을 제조하는 원리와 기술을 공부한다.
단백질화학(G97028)
단백질의 구조, 기능, 특성 및 펩티드 합성 등에 관한 내용을 학습한다. 아울러 단백질의 분리정제 수단으로써 전기영동분리, 막에 의한 분리 및 크로마토그래피에 관하여 이들 분리기구 및 분리특성, 분리장치 및 조작에 관하여 기초적인 이해를 습득한다.
발효학특론(G97029)
미생물의 각종 발효과정에 의한 식품성분의 분해대사와 생합성 과정을 공부하며 효소, 핵산관련물질, 아미노산 등의 발효생산과정을 배운다. 또한 주류, 장류, 식초 등 각종 전통발효식품에 초점을 두어 생산균주, 균주의 보존 및 개량, 발효원료, 발효공정 등의 이론과 방법에 관한 내용을 학습한다.
분자생물학(G97030)
식품산업에 이용되는 박테리아 곰팡이 등 미생물유전자의 구조, DNA복제, 전사, 단백질생합성, 재조합DNA, 식품과 유전공학 등에 대하여 학습하며, 유전자 조작법 또는 화학적 꾸밈법에 의한 기존 단백질의 개조나, 새로운 단백질의 설계 및 생산에 관한 내용을 습득한다.
생물기기분석특론(G97039)
LC, GC/MS, IR 등 생물공학적 응용을 위한 기기분석의 원리와 적용에 대한 최근 논문과 연구 동향에 대하여 학습한다.
생화학특론(G97002)
탄수화물, 지방질, 단백질 및 유전자 등 세포 구성성분의 화학적 특성과 대사반응 및 조절 기작을 학습한다.
세포생물학(1234)
본 과목에서는 생명체의 기본 바탕을 이루는 세포의 구조와 다양한 기능에 대해 학습한다. 세포내 에너지대사, 세포막의 구성과 기능, 세포신호전달, 세포사멸과 암 발생 기전에 대해 구체적으로 공부한다.
식품가공부산물의생물전환기술(G97036)
다양한 식품가공부산물을 발효 및 효소처리 등의 생물전환기법을 활용하여 고부가가치를 지닌 기능성신소재 및 제품으로 개발하여 불용자원의 활용을 통한 수익창출 및 환경보존에 기여할 응용과학기술분야에 관하여 학습한다.
식품개발기획론(G97011)
가공식품의 개발을 위한 기본소재, 접근 방법론, 가공방법, 판매 전략 등을 공부하여 새로운 식품개발을 위한 지식을 습득하고 상품의 유통구조 및 marketing 기법에 대해 공부한다.
식품공학특론(G97040)
식품 제조공정과 관련 있는 단위조작에 관한 이론과 실제 기술 그리고 식품저장의 공학 기술을 공부한다. 단위조작에서는 분리와 정제, 저장에 있어서는 저장 중 성분 변화량과 self life period 예측에 관하여 방법론적 연구를 한다. 또한 식품제조의 한 모델을 설정하고 공정상 문제가 되는 점을 상호 토론식으로 의견을 교환한다.
식품과 면역(G97033)
항원과 항체의 구조와 기능, 면역담당 세포와 기관, 세포성 면역과 체액성 면역 등 면역학의 기초를 학습하고, 식품 중의 면역반응 물질 및 식품 알러지에 대해서도 공부한다. 또한, ELISA, RIA, FIA 등 면역화학적 분석방법에 대해서도 학습한다.
식품미생물학특론(G97004)
식품의 제조, 가공, 저장, 부패, 식중독 등에 관계되는 미생물들의 생태, 생리, 환경요인, 대사활동 등 식품미생물학에 관한 기본개념 및 고급 내용을 공부한다. 효모, 곰팡이, 세균, 방선균, 조류 등 식품미생물의 순수분리, 배양법, 생리활성검색, 변이주 육성에 관한 기법을 알아본다. 또한 유명잡지의 논문을 서로 발표하며 논문의미와 실험과 해석이 제대로 잘되었는지 토론한다.
식품생물물리학(G97044)
식품 구조, 물리적 및 관능적 특성, 및 저장특성을 통제하고 가공식품 품질을 결정하는 물리적 요인들에 대한 지식과 이해를 습득하며, 식품가공환경에서 가공식품 제조에 대한 물리적 요인들의 영향을 공부하고, 어떻게 식품 구조가 식품의 물리적 기능성을 결정하는지에 대한 이론과 실제를 제공한다.
식품연구세미나(G97006)
국내외에서 발표된 최신 식품연구 논문과 상품개발 기술에 관한 정보를 취합 정리하여 발표하고 토론한다.
식품유변학(G97042)
식품유변학은 물리적 수단에 의해 표시되는 식품의 성질(점도, 경도, 응집성, 점탄성 등)을 공부하는 학문이다. 이는 식품의 특성을 이해하고, 이들 성질을 식품가공과 저장에 응용하여 적절하게 식품의 품질을 관리하는데 이용한다.
식품융합오믹스(G97046)
식품융합오믹스 학문의 이해를 통해 기능성 소재에 대한 생체 내 바이오마커 발굴 및 새로운 식품품질평가기술에 대한 전반적 이해능력을 습득하고자 함.
식품화학특론(G97003)
식품 성분(탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민, 미네랄, 색소, 향 등)의 구조, 기능, 이용방안, 가공․저장중 변화를 공부하며, 이는 식품의 가공과 저장을 이해하는데 필수적이다.
실험설계(G97001)
실험결과의 객관적인 분석과 제시를 위한 통계 이론과 분석 방법 및 이에 근거하여 효율적인 실험 수행을 위한 설계 방법을 강의한다.
저장학실험(G97013)
과실, 채소 등 신선식품의 저장실험 수행에 필요한 기기 조작 및 장치 기술을 습득하고 저장중 변화하는 호흡속도, 에틸렌 합성 및 발생 등 생리대사 작용 및 품질변화와 연관된 물리, 화학적 요인의 분석 방법과 해석 기법을 배운다.
효소학(G97026)
식품제조에 이용되는 효소의 반응속도론, 효소의 구조, 효소와 보조효소, 효소반응 매카니즘, 효소의 생성, 효소의 이용 등에 관한 내용을 공부한다. 효소의 생산 및 정제, 효소의 고정화, 효소 반응기, 바이오센서, 효소공학의 이용 및 전망 등에 관해서도 학습한다