국립안동대학교 식품생명공학과
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교과과정 > 학부교과과정
학부교과과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
2학년
전필
식품미생물학(D06003)
3
3
0
2학년
전선
식품공학개론(D06033)
3
3
0
2학년
전선
식품과학과 기술(영어) [미개설과목](D06026)
3
3
0
2학년
전선
식품미생물학실험(D06007)
2
0
4
2학년
전선
유기화학(D06005)
3
3
0
2학년
전선
화학분석실험(D06006)
2
0
4
2학년
전필
생화학(D06004)
3
3
0
2학년
전필
식품화학(D06002)
3
3
0
2학년
전선
Mixed Adventure Design(D06047)
3
2
2
2학년
전선
생화학실험(D06028)
2
0
4
2학년
전선
식품분석실험(D06001)
2
0
4
2학년
전선
식품재료학(D06018)
3
3
0
2학년
전선
실험통계학(D06008)
3
3
0
교육과정 상세내용
Mixed Adventure Design(D06047)
4차산업혁명 시대에서 스마트식품산업의 의의 및 기술을 이해하고, 이를 위한 창의적 기술융합형 아이디어 도출 및 상용기술화 역량을 강화하기 위한 학습 실시
생화학(D06004)
식품과 관련이 깊은 탄수화물, 아미노산 및 단백질, 지질류의 구조적 특성, 해당 작용, 호흡 반응 등 대사과정과 이에 관련된 기작을 배워 식품화학과 식품가공시 성분의 변화와 반응 기작의 이해를 돕는다.
생화학실험(D06028)
식품과 관련이 깊은 탄수화물, 아미노산 및 단백질, 지질류의 구조적 특성, 해당 작용, 호흡반응 등 대사 과정과 이에 관련된 기작을 배워 식품화학과 식품가공시 성분의 변화와 반응 기작의 이해를 실험을 통해 이해를 돕는다.
식품공학개론(D06033)
식품공학은 질량, 에너지 균형, 유체의 흐름과 열처리 공정 등 식품가공 및 제조공정의 기본이 되는 단위조작의 기초 이론 학습을 통해 공학적 사고 능력을 함양한다.
식품과학과 기술(영어) [미개설과목](D06026)
식품과학과 기술 분야의 주요 기본개념과 지식을 이해하고 전공분야의 영어실력을 향상시키는 것을 목표로 한다. 식품의 구성성분인 탄수화물, 단백질, 지방질 및 식품의 가공?보존 등에 관해 영어로 강의가 진행된다.
식품미생물학(D06003)
식품의 보존, 가공, 위생에 연관된 미생물의 기초개념, 분류, 기능과 역할에 관한 기초지식과 취급방법을 배운다.
식품미생물학실험(D06007)
식품 저장, 가공에 관련된 효모, 곰팡이 세균에 분리, 보존, 배양법, 생리 실험에 관한 기법을 습득한다.
식품분석실험(D06001)
전분, 당, 단백질, 아미노산, 비타민, 식이 섬유등 식품의 성분과 가공 식품 첨가물을 분석하고 정량하는 실험 기술을 배운다.
식품재료학(D06018)
일반적으로 식품제조에 많이 사용되는 농산물, 수산물, 축산물과 식품첨가제, 그리고 요즈음 각광받고 있는 기능성 소재의 종류와 구조, 기능 등을 공부한다.
식품화학(D06002)
식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 및 기타 식품 혼합물 및 첨가물의 구조와 특성을 다루고 이들 물질과 식품 가공과의 관계를 배운다.
실험통계학(D06008)
식품과학 분야의 실험설계, 수행 및 결과 분석의 논리성 향상을 위해 실험 계획의 기본 개념, 실험 자료의 처리 및 결과 해석 기법 및 컴퓨터 프로그램을 이용한 통계분석방법을 강의한다.
유기화학(D06005)
유기화합물의 성질, 결합, 화학 반응에 대한 기초 지식과 식품과 관련된 주요 혼합물의 제법, 용도를 다룬다.
화학분석실험(D06006)
식품 분석을 위한 기초 실험 과정으로 실험기기의 사용방법, 일반 화합물 및 시약의 취급 및 조제, 적정 방법, 미량 정성 정량분석과 화학반응의 측정 및 분석 방법을 다룬다.