국립안동대학교 식품생명공학과
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교과과정 > 학부교과과정
학부교과과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
4학년
전선(교직)
식품가공교과 논리 및 논술(D06023)
2
2
0
4학년
전선
식품가공학실험Ⅱ(D06041)
2
0
4
4학년
전선
식품법규및규제(D06021)
3
2
2
4학년
전선
식품실무수행실습(D06027)
3
2
2
4학년
전선
캡스톤디자인Ⅰ(D06031)
3
2
2
4학년
전선
전공인턴십(D06051)
6
0
15주
4학년
전선
최신식품정보세미나(D06002)
3
2
2
4학년
전선
캡스톤디자인Ⅱ(D06032)
3
2
2
4학년
전필(인정:일선)
졸업역량인증프로그램(D06046)
1
1
0
1
1
0
4학년
전선(인정:일선)
인턴십Ⅰ-1(D06044)
16
0
16주
16
0
16주
4학년
전선(인정:일선)
인턴십Ⅰ-2(D06045)
8
0
8주
8
0
8주
4학년
전선(인정:일선)
현장실습Ⅱ-1 (여름/겨울 계절학기)(D06042)
3
0
4주
3
0
4주
4학년
전선(인정:일선)
현장실습Ⅱ-2 (여름/겨울 계절학기)(D06043)
6
0
8주
6
0
8주
교육과정 상세내용
식품가공교과 논리 및 논술(D06023)
식품가공의 전반의 교육내용에 대한 논리적 이해와 창의적 사고능력을 배양케 하고, 논술교육 지도를 위한 훈련을 한다.
식품가공학실험Ⅱ(D06041)
식품가공 및 제조공정 디자인 프로젝트 진행을 통해 새로운 제품과 기술을 연구하고 구현하는 실무 역량을 강화한다.
식품법규및규제(D06021)
식품원료(농산물, 축산물, 수산물, 임산물), 가공식품 및 조리식품, 건강기능식품의 생산, 제조 및 유통과 관련된 국내외 법규를 이해한다. 나아가 그들의 품질과 관련된 국내외 규격·기준의 설정원칙과 현황을 학습한다.
식품실무수행실습(D06027)
식품가공 및 미생물, 식품위생 등 다양한 이론교과의 논리를 실무에 적용하고, 업무 적응력 향상은 물론 산업체 진출에 있어 필수적인 식품기사 자격증 취득을 목표로 한 현장밀착형 교과목이다.
인턴십Ⅰ-1(D06044)
방학기간동안 재학생들에게 현장체험을 통한 사회에 대한 이해와 기업에서 요구하는 전문지식을 습득하여 졸업 후 진로탐색과 경력형성의 기회를 제공한다.
인턴십Ⅰ-2(D06045)
방학기간동안 재학생들에게 현장체험을 통한 사회에 대한 이해와 기업에서 요구하는 전문지식을 습득하여 졸업 후 진로탐색과 경력형성의 기회를 제공한다.
전공인턴십(D06051)
전공인턴십 프로그램을 통한 학점인정 교과목이며, 15주 이상(180시간 이상)의 실습으로 6학점을 부여하고 4학년 2학기에 편성한다.
졸업역량인증프로그램(D06046)
우리 사회에서는 전공지식은 물론 외국어 실력이나 실무경험 등 다양한 업무능력을 갖춘 통합형 인재를 요구하고 있으며, 기업의 인재 선발 기준도 직무능력, 업무수행을 위해 요구되는 핵심능력, 경력․전공 등 전문적 실무지식, 그리고 인성 및 도덕성, 팀워크 능력 등 조직 적응도와 대인관계적인 요소를 중요시하고 있다. 따라서 이러한 사회적 요구에 부응하는 “핵심 인력”을 양성하기 위하여 학과에서 운영하는 ‘학과별 특성에 따른 별도의 체계적인 프로그램’을 말한다.
최신식품정보세미나(D06002)
식품산업의 최신정보를 수집 분석함으로써 상품 기획, 개발, 마케팅 전략에 관한 기본지식을 제공하며, 최신 연구 자료와 기술에 대해 발표하고 질문과 토론을 통해 정보의 검색 및 응용 가능성을 분석한다.
캡스톤디자인Ⅰ(D06031)
팀 단위의 실험 연구 교육으로 팀별로 연구과제의 선정, 연구계획서의 작성, 연구수행, 보고서 장성, 연구결과의 발표로 구성되어 진행하고, 이를 통하여 학부 과정에서 공부한 이론과 실험내용을 응용하여, 실제 문제해결을 위한 사고력을 배양하도록 한다.
캡스톤디자인Ⅱ(D06032)
팀 단위의 실험 연구 교육으로 팀별로 연구과제의 선정, 연구계획서의 작성, 연구수행, 보고서 장성, 연구결과의 발표로 구성되어 진행하고, 이를 통하여 학부 과정에서 공부한 이론과 실험내용을 응용하여, 실제 문제해결을 위한 사고력을 배양하도록 한다.
현장실습Ⅱ-1 (여름/겨울 계절학기)(D06042)
방학강의와 실험을 통해 축적된 지식을 현장 체험을 통해 확인하고 이론과 현장 운영의 차이를 배움으로써 실무 적응 능력을 키운다.
현장실습Ⅱ-2 (여름/겨울 계절학기)(D06043)
방학강의와 실험을 통해 축적된 지식을 현장 체험을 통해 확인하고 이론과 현장 운영의 차이를 배움으로써 실무 적응 능력을 키운다.