국립안동대학교 식품생명공학과
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교과과정 > 학부교과과정
학부교과과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
3학년
전선
기능성식품학(D06016)
3
3
0
3학년
전선
생리학(D06034)
3
3
0
3학년
전선
생리학실험(D06035)
2
0
4
3학년
전선
스마트식품가공학Ⅰ(舊 식품가공학Ⅰ)(D06048)
3
3
0
3학년
전선
식품가공교과교육론(D06025)
3
3
0
3학년
전선
식품분자생물학(D06024)
3
3
0
3학년
전선
식품위생학(D06010)
3
3
0
3학년
전선(교직)
식품가공교재연구 및 지도법(D06030)
3
3
0
3학년
전선
농식품스마트품질관리정보(舊 식품품질관리학)(D06050)
3
3
0
3학년
전선
발효학 및 실험(D06029)
3
2
2
3학년
전선
스마트식품가공학Ⅱ (舊 식품가공학Ⅱ)(D06049)
3
3
0
3학년
전선
식품가공학실험Ⅰ(D06038)
2
0
4
3학년
전선
식품생물공학(D06020)
3
2
2
3학년
전선
식품영양학(D06011)
3
3
0
3학년
전선(인정:일선)
현장실습Ⅰ-1 (여름/겨울 계절학기)(D06039)
3
0
4주
3
0
4주
3학년
전선(인정:일선)
현장실습Ⅰ-2 (여름/겨울 계절학기)(D06040)
6
0
8주
6
0
8주
교육과정 상세내용
기능성식품학(D06016)
심장질환 및 암의 예방, 비만조절 식품, 면역기능의 조절방법, 노화제어의 식이적 인자, 생리기능증강식품 등에 대해 알아보면서 대표적인 건강 기능성식품의 성분 소재들에 대해서 소개한다. 또한 세계 각국의 현재 기능성 식품시장과 유통현황 및 그 미래전망에 대해서도 살펴본다.
농식품스마트품질관리정보(舊 식품품질관리학)(D06050)
농식품의 품질, 품질관리 및 평가요소에 대한 정의 및 품질관리에 사용되는 기본적인 용어를 배우고 올바른 농식품을 생산하기 위한 농식품 품질관리의 표준화 방법 및 검사방법을 파악하여 산업현장에서의 실무적용을 위한 지식을 축척한다.
발효학 및 실험(D06029)
미생물의 발효현상, 발효식품의 제조법 및 생물공학의 기본 원리를 실험을 통하여 습득하고, 발효 공정의 현장 적응력을 키우기 위한 기초이론을 제공한다.
생리학(D06034)
생리학이란 생명체 내에서 일어나는 다양한 현상을 인과관계의 수준에서 그 기작을 이해하기위해 연구하는 학문 분야이다. 본 과목에서는 생명체 내 세포, 조직, 기관의 구성에 대해 이해하고, 생체항상성(homeostasis)이 어떠한 생리적 기전에 의해 유지되는가를 공부 한다.
생리학실험(D06035)
본 과목에서는 실험동물을 이용하여 해부학적 구조를 이해하고, 생리학과 관련된 다양한 실험기법을 생리현상에 대한 기본적 이해를 바탕으로 실습한다.
스마트식품가공학Ⅰ(舊 식품가공학Ⅰ)(D06048)
식품가공에 요한 단위조작을 이해하고 가공원리와 가공 기술을 학습하여 신제품 개발능력을 키우기 위한 기호 이론을 제공한다.
스마트식품가공학Ⅱ (舊 식품가공학Ⅱ)(D06049)
농수축산 및 유가공 등 식품산업에 적용되는 식품저장가공 기술을 학습하여 식품가공기술을 종합적이고 체계적으로 이해하도록 한다.
식품가공교과교육론(D06025)
중등학교 식품가공 교과서에서 다루어지는 식품가공에 관한 내용을 분석·연구하여 효과적인 지도 능력을 배양한다.
식품가공교재연구 및 지도법(D06030)
중등학교 식품가공교과의 내용 연구, 지도기법, 수업설계, 수업매체, 제작 기능을 함양하고, 교과 지도교사로서의 바람직한 교직관을 확립한다.
식품가공학실험Ⅰ(D06038)
식품 제조 실습을 통해 농수축산 식품의 가공기술을 이해하고, 실험결과를 분석, 검토, 보고하는 실무 수행 역량을 강화한다.
식품분자생물학(D06024)
식품발효산업에 이용되는 미생물의 미세세포구조에 관한 내용을 습득하고, 유전자 레벨에서의 균주 개량 및 산업적 이용에 대해 학습한다. 또한 미생물유전자의 구조, DNA복제, 전사, 단백질 생합성, 재조합DNA, 식품과 유전공학 등에 대하여 기초적 이론을 학습한다.
식품생물공학(D06020)
생물공학의 기반기술을 식품의 개발과 제조에 응용할 수 있게 하기 위하여 유전자 재조합 기술, 미생물배양공학, 효소공학적인 기술 등에 대해 이론적인 기초를 확립하고 이들의 식품공학적 응용에 대해 학습한다.
식품영양학(D06011)
식품에 포함된 주요 영양 성분과 무기성분에 대한 지식을 배우고 이들 영양 성분과 생체 대사작용과의 연관성을 알아봄으로써 식품의 인체 내 기능성을 배운다.
식품위생학(D06010)
가공 공정과 유통과정에 걸쳐서 식품 안전성에 관여하는 환경요인, 생물학적 요인을 배우며 잔류농약 분석과 허용치, 식품 첨가물의 보건성에 대해 강의한다.
현장실습Ⅰ-1 (여름/겨울 계절학기)(D06039)
방학강의와 실험을 통해 축적된 지식을 현장 체험을 통해 확인하고 이론과 현장 운영의 차이를 배움으로써 실무 적응 능력을 키운다.
현장실습Ⅰ-2 (여름/겨울 계절학기)(D06040)
방학강의와 실험을 통해 축적된 지식을 현장 체험을 통해 확인하고 이론과 현장 운영의 차이를 배움으로써 실무 적응 능력을 키운다.