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교육과정 소개
학년이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
4학년전선농산물가공학실습 II(333048)204
4학년전선식품가공교과논리및논술(333067)220
4학년전선현장실습(333020)202
4학년전선식품법규및규제(333058)322
4학년전선식품실무수행실습(333078)322
4학년전선축산물가공학(333023)330
4학년전선축수산물가공학(333037)330
4학년전선캡스톤디자인(333084)322
4학년전선인턴십4-2(333074)16016
4학년전선식품포장유통학(333049)330
4학년전선양조공학 및 실험(333080)322
4학년전선최신식품정보세미나(333060)322
교육과정 상세내용
농산물가공학실습 II(333048)
과자류, 케익류, 빵류의 제조실습을 통하여 이들의 제조원리와 공정을 공부하여 산업현장에서의 응용력을 고취시킨다
식품가공교과논리및논술(333067)
식품가공의 전반의 교육내용에 대한 논리적 이해와 창의적 사고능력을 배양케 하고, 논술교육 지도를 위한 훈련을 한다.
현장실습(333020)
강의와 실험을 통해 축적된 지식을 현장 체험을 통해 확인하고 이론과 현장 운영의 차이를 배움으로써 실무 적응 능력을 키운다.
식품법규및규제(333058)
식품원료(농산물, 축산물, 수산물, 임산물), 가공식품 및 조리식품, 건강기능식품의 생산, 제조 및 유통과 관련된 국내외 법규를 이해한다. 나아가 그들의 품질과 관련된 국내외 규격·기준의 설정원칙과 현황을 학습한다.
축산물가공학(333023)
육류와 우유의 성분과 가공 적성, 다양한 가공품의 종류, 제품의 제조 원리와 가공 공정을 강의한다.
축수산물가공학(333037)
육류와 우유 및 수산물의 성분과 가공 적성, 다양한 가공품의 종류, 제품의 제조 원리와 가공공정을 강의한다.
식품포장유통학(333049)
신선 식품과 가공 식품의 부가 가치를 높이고 유통 중 품질 변화를 억제하여 보존성을 향상시키기 위한 포장 재료의 재질 및 특성, 용기의 유형에 관해 배우며 식품유통과정 전반에 걸친 marketing 본질과 기능을 파악하여 식품의 포장기술과 물류 과정을 일관된 개념으로 이해함으로써 식품시장의 요구와 흐름에 대처하는 능력을 기른다.
최신식품정보세미나(333060)
식품산업의 최신정보를 수집 분석함으로써 상품 기획, 개발, 마케팅 전략에 관한 기본지식을 제공하며, 최신 연구 자료와 기술에 대해 발표하고 질문과 토론을 통해 정보의 검색 및 응용 가능성을 분석한다.