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교육과정 소개
학년이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
3학년전선농산물가공학실습 I(333050)204
3학년전선곡류가공학(333030)330
3학년전선기능성식품학(333039)330
3학년전선식품가공교과교육론(333075)330
3학년전선식품공정단위조작(333082)330
3학년전선식품공학개론(333028)330
3학년전선식품분자생물학(333073)330
3학년전선식품위생학(333021)330
3학년전선코칭기반 honor class 프로그램I(333079)102
3학년전선식품위생학실험(333044)204
3학년교직식품가공교재연구및지도법(333054)220
3학년전선발효학 및 실험(333086)322
3학년전선식품가공교과 교재 및 연구법(333076)330
3학년전선식품공학이론 및 실험(333083)322
3학년전선식품생물공학(333057)322
3학년전선식품영양학(333022)330
3학년전선식품품질관리학(333026)330
3학년전선원예산물가공학(333032)330
3학년전선환경보건학(333031)330
교육과정 상세내용
농산물가공학실습 I(333050)
농산물 가공에 필요한 기초적인 조작 기술을 익히고 가공 과정에 포함되는 원료의 처리, 건조방식, 염장, 열처리, 위생 분야에 걸쳐 실습한다.
곡류가공학(333030)
곡류의 종류와 이들의 이화학적 특성을 이해하고 곡류 가공산업의 배경, 가공 상품의 종류, 가공과정 및 기술을 다루고 새로운 가공 제품 개발 능력을 키우기 위한 기초이론을 제공한다.
기능성식품학(333039)
심장질환 및 암의 예방, 비만조절 식품, 명녁기능의 조절방법, 노화제어의 식이적 인자, 생리기능증강식품 등에 대해 알아보면서 대표적인 건강 기능성식품의 성분 소재들에 대해서 소개한다. 또한 세계 각국의 현재 기능성 식품시장과 유통현황 및 그 미래전망에 대해서도 살펴본다.
식품공학개론(333028)
공학적 개념으로써 식품가공의 기초이론인 유체의 흐름, 에너지의 전달, 증발, 농축, 추출, 분쇄에 대해 강의하고 식품 제조 공정에 투입되는 단위조작의 양적 분석 및 공학적 적용 방식을 강의한다.
식품위생학(333021)
가공 공정과 유통과정에 걸쳐서 식품안전성에 관여하는 환경요인, 생물학적 요인을 배우며 잔류농약 분석과 허용치, 식품 첨가물의 보건성에 대해 강의한다.
식품가공교재연구및지도법(333054)
중등학교 식품가공교과의 내용 연구, 지도기법, 수업설계, 수업매체, 제작 기능을 함양하고, 교과 지도교사로서의 바람직한 교직관을 확립한다.
식품생물공학(333057)
생물공학의 기반기술을 식품의 개발과 제조에 응용할 수 있게 하기 위하여 유전자 재조합 기술, 미생물배양공학, 효소공학적인 기술 등에 대해 이론적인 기초를 확립하고 이들의 식품공학적 응용에 대해 학습한다.
식품영양학(333022)
식품에 포함된 주요 영양 성분과 무기성분에 대한 지식을 배우고 이들 영양 성분과 생체 대사작용과의 연관성을 알아봄으로써 식품의 인체 내 기능성을 배운다.
식품품질관리학(333026)
식품의 외관, 맛, 조성 등 품질요인의 규격 및 표준화 방법과 향미, 색택의 측정, 관능 검사, 상품 품질 관리 기술에 대해 배운다.
원예산물가공학(333032)
과일, 채소 등의 원예산물 가공산업의 배경, 가공 상품의 종류, 가공과정 및 기술을 다루고 새로운 가공제품개발 능력을 키우기 위한 기초이론을 제공한다.
환경보건학(333031)
대기, 수질, 토양오염 등에 기초하여 환경오염물질이 인간의 건강에 미치는 영향, 기작, 인체유입경로, 위해성 평가 방법 그리고 보건 위생을 위한 법적 규제에 관한 내용을 다룬다.