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교육과정 소개
학년이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
2학년전선식품미생물학실험(333008)204
2학년전선화학분석실험(333007)204
2학년전필식품미생물학(333003)330
2학년전선식품과학과 기술(영강)(333077)330
2학년전선유기화학(333006)330
2학년전선생화학실험(333085)204
2학년전선식품분석실험(333001)204
2학년전필생화학(333004)330
2학년전필식품화학(333002)330
2학년전선식품재료학(333045)330
2학년전선실험통계학(333009)330
교육과정 상세내용
식품미생물학실험(333008)
식품의 보존, 가공, 위생에 연관된 미생물의 기초 개념, 분류, 기능과 역할에 관한 기초지식과 취급 방법을 배운다.
화학분석실험(333007)
식품 분석을 위한 기초 실험 과정으로 실험기기의 사용방법, 일반 화합물 및 시약의 취급 및 조제, 적정 방법, 미량 정성 정량분석과 화학반응의 측정 및 분석 방법을 다룬다.
식품미생물학(333003)
식품의 보존, 가공, 위생에 연관된 미생물의 기초개념, 분류, 기능과 역할에 관한 기초지식과 취급방법을 배운다.
유기화학(333006)
유기화합물의 성질, 결합, 화학 반응에 대한 기초 지식과 식품과 관련된 주요 혼합물의 제법, 용도를 다룬다.
식품분석실험(333001)
전분, 당, 단백질, 아미노산, 비타민, 식이 섬유등 식품의 성분과 가공 식품 첨가물을 분석하고 정량하는 실험 기술을 배운다.
생화학(333004)
식품과 관련이 깊은 탄수화물, 아미노산 및 잔백질, 지질류의 구조적 특성, 해당 작용, 호흡 반응 등 대사과정과 이에 관련된 기작을 배워 식품화학과 식품가공시 성분의 변화와 반응 기작의 이해를 돕는다.
식품화학(333002)
식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 및 기타 식품 혼합물 및 첨가물의 구조와 특성을 다루고 이들 물질과 식품 가공과의 관계를 배운다.
실험통계학(333009)
실험 결과의 분석력 향상을 위해 실험 계획의 기본걔념, 실험자료의 처리 및 결과 해석 기법을 강의한다.