전공실험실
home 학과안내 > 전공실험실

식품 품질 분석 실험실

실험실 소개

과일 및 채소의 수확 후 관리 기술을 적용하여 저장성과 품질수준을 높이기 위한 방법을 연구하는 실험실.

실험실 구성원

  • 담당교수 : 박윤문 교수님
  • 대학원(석사) :

실험실 전화번호

054)820-7760

식품 안전성 실험실

실험실 소개

식품에 가장 중요한 요소인 안전에 관한 실험과 학문으로 어떻게 하면 더욱 더 안전한 식품을 섭취할 수 있으며, 지금의 식품들이 얼마나 위험한 지를 연구한다.

실험실 구성원

  • 담당교수 : 이미경 교수님
  • 대학원(박사) :
  • 대학원(석사) :
  • 학부 :

실험실 전화번호

054)820-7764, 5187

식품생물공학 실험실

실험실 소개

본 실험실은 다양한 생물공학적 기법을 활용하여 건강증진 및 피부미용 효능이 우수한 기능성소재를 개발하고 이들 소재의 효능 및 작용기전을 구명과 산업적 활용방안 탐색에 관련 된 연구를 수행함.

실험실 구성원

  • 담당교수 : 김태완 교수님
  • 연구교수 : 서현주, 신승용
  • 대학원(박사) : 이현화, 이동희, 김민정, 조재호, 박지영
  • 대학원(석사) : 이진우, 이지혜, 남수경, 정장호, 서예희, 배서율
  • 학부 : 김민조, 강병훈, 이서희

실험실 전화번호

054)820-7763

식품미생물 실험실

실험실 소개

식품에서 중요한 발효나 부패에 관련한 미생물을 실험합니다. 식품에서 중요한 발효나 부패에 관련한 미생물을 실험하고, 검체의 채취 및 배지의 제조, 배양법, 대장균, 살모넬라, 황색포도상구균 등 일상생활에서 많이 접하게 되는 세균들에 대한 배양 및 판별하고, 식중독균의 판별볍에 대해 연구합니다.

실험실 구성원

  • 담당교수 : 이종화 교수님
  • 대학원(박사) : 조명희
  • 대학원(석사) : 이보영
  • 학부 : 조순일, 안희진, 이진솔, 강동길

실험실 전화번호

054)820-7762

식품가공학 실험실

실험실 소개

식품의 가공성에 관한 연구를 하는 곳이며, 식품을 조금 더 나은 상태로 가공을 하기 위한 학문을 하는 곳이다.

실험실 구성원

  • 담당교수 : 이승환 교수님
  • 대학원(석사) : 오세영
  • 학부 : 전영규, 장소영

실험실 전화번호

054)820-7761

식품생의학연구실

실험실 소개

우리 연구실에서는 천연물 유래 생리활성물질의 대사질환(비만, 당뇨, 간독성 등)에 대한 예방 및 치료 효능과 함께 생리학적 메커니즘 규명을 연구합니다. 또한, 갱년기 질환 억제 활성을 가지는 기능성 소재의 발굴 및 건강기능식품 개발에 대한 연구를 수행하고 있습니다.

실험실 구성원

  • 담당교수 : 김준호 교수님
  • 대학원(석사) : 심규상,김예나
  • 학부 : 심우진, 엄민지, 박송, 김준혁

실험실 전화번호

054)820-7765