학과소개
home 학과안내 > 학과소개

식품생명학과(Food Science & Biotechnology)

다양한 식품, 기능성 있는 식품, 안전한 식품에 대한 욕구가 높아지는 현대사회에서 식품산업 전반에 관련된 학문을 연마하고, 새로운 학문분야인 생명공학기술을 활용한 식품제조, 관리에 관한 기술을 습득함과 동시에 실용기술의 적용력 배양을 목표로 합니다.

Bio 산업의 유망성

식품산업이 한 축인 바이오산업은 친환경적으로 인류의 미래 식량자원을 해결하고 건강한 삶을 추구하게 할 수 있는 미래산업의 하나입니다. 따라서 선진국을 비롯한 모든 나라에서 집중적으로 육성 발전시키려고 하는 분야입니다. 우리나라도 국가정책으로 이를 뒷받침하고 있으며, 경북 안동시에는 바이오산업을 집중 육성하고자 바이오산업단지와 바이오벤처플라자가 조성중에 있습니다. 한편, 2009년 한국고용정보원에서 선정한 '30년 후 유망한 차세대 직업 55개'에 식품관련으로 '퓨전음식개발자'와 '기능성식품연구원'이 포함되어 있어 바이오산업으로서의 식품산업은 앞으로 전망이 상당히 밝습니다. 정부도 2008년 농림부를 농림수산식품부로 개편하여 식품산업을 적극 육성하고 있습니다.

교육과정 및 연구분야

식량자원의 저장, 가공, 유통에 관한 종합 응용 학문을 다룹니다. 식품산업 전반에 관련된 학문의 기초를 가르치는 동시에 산업계에 필요한 실용화 기술의 적용 능력 배양을 목표로 새로운 식품 소재를 발굴하고 가공기술을 개발하며, 식품의 품질 유지, 위생 및 유동에 관한 지식을 쌓아 생명자원의 부가가치를 높이는데 중점을 두고 있습니다.

학과활동

소모임활동

제빵 소모임, 발효식품 소모임을 통하여 실질적이고 현장감있는 활동으로 졸업 후 창업에 도움

공장견학

매년 전국의 유명 식품 공장을 견학하는 1박 2일의 테마여행

실험실활동

교수님들의 전공 및 연구 분야별로 연구 프로젝트 및 실험실습에 참여, 우리 학과의 특, 장점의 하나로 학부생으로 풍부한 기자재를 활용하는 실험실 활동을 체험함으로써 취업에 크게 유리함

식품가공전시회

매년 가을에 개최하며, 실습기자재 및 제품 등을 전시

  • 주소 : 경북 안동시 송천동 388 안동대학교 자연과학대학 식품생명공학과
  • 전화 : 054-820-5829
  • 운영시간 : 월 - 금 09:00∼18:00 (토,일요일 및 공휴일 휴무)